Màquina traductora

dijous, 20 de maig del 2010

FEIM ESQUERRA


Les persones sotasignants, defensam:

* la necessitat, més que mai, d'una esquerra alternativa i ecologista, que sigui un instrument útil contra les polítiques de dreta que fan que la crisi la paguin les persones més desafavorides, augmentin les desigualtats socials, desmantetllen l'Estat i els serveis públics i afebleixen la democràcia;

* la construcció del socialisme del segle XXI, que ha de ser radicalment democràtic i necessàriament ecològic, per fer front a la magnitud de la crisi capitalista i plantejar alternatives com el decreixement al model de desenvolupament salvatge imposat històricament a les nostres Illes;

* una esquerra que no es pot conformar amb discursos, sinó que ha d'anar acompanyada de pràctiques polítiques diferenciades, que retornin la credibilitat a la política com una eina pública al servei de la ciutadania i amb un fort component ètic; un nou model de partit que allunyat d'estructures burocràtiques, sigui prou àgil i participatiu com per respondre als grans reptes que tenim per endavant;

* una esquerra amb capacitat de suma, complementària d'altres esquerres i capaç de treballar des de la coincidència en projectes compartits de canvi, amb altres partits i moviments socials; que aspira a la consolidació d’un espai polític autònom i d’esquerres a l’esquerra del PSOE, que permeti articular alternatives electorals que aturin les polítiques de la dreta.

* una esquerra amb un peu al carrer, amb els moviments socials i la ciutadania, i un altre a les institucions, per demostrar que el canvi amb coherència és possible, i que el missatge pessimista que no hi ha res a fer és una arma de la dreta; una esquerra ancorada a la ciutadana que combati des de la coherència allò de què “tots els polítics són iguals”.

* una esquerra que treballi a fons per una cultura d'esquerres, una cultura alternativa solidària i ecològica front a la cultura de l'individualisme i el consum que impregna les nostres vides i també la vida social i política.

* Una esquerra nova que neix a les Illes, que aposta per una República federal i amb una gran vocació d'agermanar-se amb altres forces de l'esquerra alternativa i moviments socials d'arreu dela Països Catalans, de l'Estat, d'Europa i del planeta, amb les quals compartim la utopia que un altre món és possible i necessari, i que ja treballa per aconseguir-ho.

Una esquerra que no és d’adaptació, sino de transformació; una esquerra que està per fer, amb la qual comptam amb tu i amb més gent per fer-ho possiblet: FEIM ESQUERRA.

16 comentaris:

Anònim ha dit...

...doncs per la vostra pràctica el millor nom pel 'xiringo' és DESFEIM ESQUERRA...

Anònim ha dit...

Com és que no heu desmentit el que diu el PSM de que Fina Santiago ja és la candidata per Palma al 2011? On queda la participació i la democràcia?

David Abril ha dit...

Amb el PSM, encara ni ens hem vist.
Qui vulgui creure's les quinieles dels mitjans de comunicació, ja s'arreglarà.
La gent que estam preparant de manera assembleària i lliure l'Assemblea del 5 ni hem parlat d'aquests temes, ni en parlarem fins que no tenguem entitat.

David Abril ha dit...

...I el que desfa l'esquerra no és el que hem fet nosaltres, sinó la sangria de gent, militants i votants, que van quedant pel camí al llarg dels temps, i sobre la qual hem de fer autocrítica tots... i actuar en conseqüència

Anònim ha dit...

señor abril, cuando le nombrarón cordinador de iu baleares, yo siempre crei por su edad que iba a ser teledirigido por la vieja guardia, en definitiva hacer de marioneta pero me equivoque ha desmostrado tener un par de ......
enhorabuena por la decisión tomada aunque yo no la comparta, trabaje por la unidad de la izquierda, los trabajadores se lo agradeceremos y más en estos momentos.

Daniel Martinez ha dit...

Esto no es IU? Si es chiringuitismo ya estás pidiendo la baja en IloveIU.

Iñaki Escudero Vázquez ha dit...

Hola,
Què és exactament "Feim Esquerra"? Un nou partit polític a l'estil IdPV? Un nou partit dins d'EUIB? Una corrent dins d'EUIB?
Salut,

amiquel ha dit...

David: esperava que ens comentassis qualque cosa als que et varem donar suport des de fora per a que intentessis el procés obert i participatiu. Vàres trencar i no he sabut res més directament.
Per cert, soc Alejandro Miquel i les més dues úniques participacions en tot això han estat la fitxa de suport que em vàres demanar i el suport a un manifest que no me semblava gran cosa, però que tampoco no pensava que no es pogués signar. Tot el que ha sortit a la premsa i que no han desmentit els interessats (participació a l'assemblea, candidat a l'assemblea balear) és, com sabeu qui me coneixeu, sentiu i aguantau des de fa anys, absolutament mentida. Continuo (i ara sens dubte continuaré sent) el franctirador solitari i tocacollons que he estat des de fa anys.

Sort a tots

Anònim ha dit...

Em sumo a la petició d'Iñaki.

Per cert, el manifest em sembla bé, però això ja ho tenien, no?

Dic jo que seria millor arreglar el que tenim abans de liar-nos més.

David Abril ha dit...

A Iñak i Eowyn, no és EUIB. És gent qeu hem deixat EU i més gent que treballam per construir un nou partit.
A què es semblarà i a què no, ho veurem al camí.
Salut

Anònim ha dit...

y vuestra nueva formacion politica que ha votado hoy en el parlamento del estado?
la mia ha dicho NO a los recortes sociales.

David Abril ha dit...

Y cuál es la tuya? IU, ICV, ERC, BNG, NABAI...? Todas han dicho que NO a los recortes sociales.

Unknown ha dit...

Amigo David:
Yo no soy anónima, soy Nanda Caro, nos conocemos.
Aun con riesgo a equivocarme, entendí que el proceso de refundación de la izquierda, de creación de un nuevo sujeto político, partía de lo que Esquerra Unida era, de lo mejor de su capital político y humano y que buscaba – entre otras cosas – desterrar formas, mensajes y actitudes totalitarias…… para volver a tocar e incidir sobre la realidad social y de paso recuperar y recuperar-se como verdadera fuerza de la izquierda transformadora. Muy resumido, pero casi lo más importante.
Los que no nos hemos caído ahora de la higuera sabíamos que en el inicio de ese proceso había de todo: y eso era en parte su debilidad, pero también su gran virtud. Paradójicamente, era ilusionante reconstruir EU incluso con la gente con la que no estabas totalmente en sintonía, ni en lo político, ni en lo personal, ni en el fondo, ni en las formas.
Tengo que pensar que tú – permíteme la expresión – no te has caído de de la higuera hace un par de semanas, y que cuando aceptarse el nombramiento que la asamblea de EU como coordinador interinsular sabías dónde estabas, y con qué compañeros de viaje te enfrascabas en la presidencia interinsular. Así te lo advertimos algunos amigos. Creo que desde ese momento hasta tu abandono, las cosas no habían cambiado tanto en EU. Nada nuevo. Así que no puedo dejar de pensar, y me jode, que tu abandono responde a otros intereses y que representa el más claro y doloroso ejemplo de traición al proceso de refundación de EU.
Identifico en tu decisión algunas contradicciones, que no son de forma, sino de fondo: tal y como yo lo veo, has usado las mismas tácticas que criticas: si crees en los procesos asamblearios, tenias que haber ido a dar la cara a la asamblea que te eligió, a defender lo que crees y a convencer a la gente que creímos en ti; has participado del “precocinado” de los despachos; y has utilizado tácticas que no buscaban tanto construir un nuevo sujeto político sino destrozar a la EU no escindida. No deberias dejar de ver que tus últimas decisiones también han contribuido a “la sangria de gent, militants i votants, que van quedant pel camí al llarg dels temps, i sobre la qual hem de fer autocrítica tots” , te cito textual. Podría nombrar a algunos muy valiosos. Tú lo sabes muy bien.
Para acabar, yo no voy a dejar de llamar a las cosas por el nombre que han tenido siempre: las escisiones que se han dado en estas últimas semanas, por el cómo y por el cuando, se describen nítidamente con el concepto de transfugismo político. Los que estáis en las instituciones en estos momentos lo estáis a costa del capital – político, económico y humano – de Esquerra Unida. Si no estais con EU, iros a vuestra casa, es una cuestión de ética y coherencia que ni merece ser explicada.
saludos

Anònim ha dit...

Nanda,
No te equivocas al decir que la renovación pertenecía a un grupo de personas que denominas: “de lo mejor del capital politico” de Esquerra Unida, sin embargo, una presición, desde la anterior asamblea (no me refiereo a la pasada, sino donde David sale elegido coordinador) se voto y se dio apertura al proceso constituyente, no a una refundación, que no es lo mismo. Muchos entendíamos que era la última oportunidad que tenía una organziación de reinventarse , de salir de su local, de ir más allá de propuestas electoristas de romper como tú bien dices de con prácticas, vicios, que siempre han dado como resultado una estructura inamovible que la acompanya ya hace bastante tiempo.
Lo que dices de reconstruir con la gente que no siempre se ha estado en sintonía me parece acertado, ya que en un contexto como el Mallorquí y una izquierda tan fragmentada ante una derecha tan “unida” es de sentido común, sin embargo, tú solo piensas en clave interna de una organziación como es Izquierda Unida y ese es una de los grandes problemas, no importo NADA, ni la cantidad de gente que relleno su ficha DURANTE EL PROCESO(No el último día), y participo de las charlas, y de los grupos de trabajo, solo se penso en un paso final, la votación. Pero los que nos fuímos ahora somos los malos malisimos, no los coherentes.
Y con respecto a pensar hacia afuera, tampoco se hizo ¿quíen va a creer en proceso constituyente cuando la estructura sigue siendo la misma? Pero como no fuimos a la asamblea, la meca de la participación, no lo podemos decir con certeza, que por cierto tenía más de 20 enmiendas hechas por la estructura, casi un monologo!
Pero me atrevò a decir que pensaras, que si hubiesemos defendido nuestra propuesta en la asamblea, las personas allí presentes podrían pensar diferente, pues yo no lo creo, ya que tú eres una demostración de ello, defiendes los mismos argumentos que maneja la estructura, no has estado durante todo el proceso pero eres capaz de acusar a David de traidor e insinuar que ya estaba pactado, cuando èl hizo hasta el último esfuerzo para no acabar así, es bastante triste y más cuando tu ya has tenido una historia larga en esta organización.
continua...

Anònim ha dit...

...
Ahora bien, hablemos de participación de esa que tanto nos gusta sentirnos tan dueños, no de aquella que que magicamente multiplica a la gente votante, la que no permite que la gente piense por si misma, la que envía mensajes de miedo como la derecha, la que no construye solo controla, pues es esa, la que hizo que no fuesemos a la asamblea, y la cual, hubiese legitimado esas viejas prácticas que nombras en tus palabras. Creimos en otra partcicpación la conciente, la del trabajo en equipo, la de la información libre y fluida, tanto así que cuando nuestros compañeros de otras corriente (incluyo a los de cámara) envíaban algo o decían algo, nosotros lo sabíamos, david lo compartía (hay actas que yo se que tú recibiste, leelas nuevamente), la que cuando tuvimos que tomar una decición tan importante, se discutio, se ánaliso y se decidio, Nanda, David NO tomo solo la decición , fuimos un grupo de gente.
Pero yo me pregunto, ¿Por que ante este panorama no se pide responsabilidades a los lideres que han quedado en EU?, ¿Es qué David controlaba todo?, ¿por qué ante este panorama, no se pidio a los militantes de base que vieniesen antes de la asamblea y se insertaran en el proceso? ¿Cual es la prueba que David tenía pactado algo?¿el Psm ha hecho oficial que absorbe a las corrientes fuera de EU?, Solo se señala hacia un lado, pero no se hace ni la más minima autocritoica, se refuerza a los lídeeres que han hecho las cosa mal, que han tirado un PROCESO.
Pero también es cierto que tenemos una responsabilidad pero no es con una organziación, es con las personas base, las que han aguantado y se han mantenido através de los años, las que no han dejado de amar a ese mal amor desconsiderado que solo los busca
para ocasiones intermitentes, a ellos y a ellas que han depositado sus ilusiones, anhelos y muchas más cosas en un proyecto colectivo, ellos y ellas si que me duelen , pero nuestra decisión era la menos mala de todas las alternativas posibles.

También me pregunto ¿Qué puede ser más revolucionario que romper con aquello que no te deja serlo?

Anònim ha dit...

A Nanda Caro,

Les vostres posicions polítiques paleozoiques i neoestalinistes han fet molt mal a l'esquerra. Mallorca necessita Iniciativa d'Esquerres i a gent com David Abril per fer un front comú amb les forces del sobiranisme progressista i de l'ecologisme polític. Plegats tenen molt camí a recórrer...vosaltres us quedeu amb el masclista i egòlatra Grosske i amb les despulles del vell PCE...